学校日記

9月5日(月)今日の給食

公開日
2022/09/06
更新日
2022/09/06

給食室

☆大豆ピラフ
☆かぼちゃのポタージュ
☆マスタードドレサラダ
☆牛乳

今月の本から飛び出したメニューは、「どででんかぼちゃ」の絵本からかぼちゃの登場です。
『表紙にかぼちゃがひとつ「どででん」と描かれています。ぷっくりふくらんで硬い皮、ずっしりとした重さまで感じます。畑一面を葉っぱでうめつくし、黄色の花をさかせ、実をつける様子をイラストで紹介します。意外とたくさんあるかぼちゃの仲間たち、私たちが普段食べているのは、西洋かぼちゃです。』 
今回は、柔らかく煮たかぼちゃと玉ねぎをミキサーにかけてペースト状にしたものを、牛乳や生クリームと合わせてポタージュスープにしました。甘くて、とてもきれいな黄色のスープになりました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
さやいんげん…青森
パセリ…長野
小松菜…埼玉
きゅうり…秋田
キャベツ…群馬
長ねぎ…青森
かぼちゃ…北海道
豚肉…鹿児島