9月5日(月)今日の給食
- 公開日
- 2022/09/06
- 更新日
- 2022/09/06
給食室
☆大豆ピラフ
☆かぼちゃのポタージュ
☆マスタードドレサラダ
☆牛乳
今月の本から飛び出したメニューは、「どででんかぼちゃ」の絵本からかぼちゃの登場です。
『表紙にかぼちゃがひとつ「どででん」と描かれています。ぷっくりふくらんで硬い皮、ずっしりとした重さまで感じます。畑一面を葉っぱでうめつくし、黄色の花をさかせ、実をつける様子をイラストで紹介します。意外とたくさんあるかぼちゃの仲間たち、私たちが普段食べているのは、西洋かぼちゃです。』
今回は、柔らかく煮たかぼちゃと玉ねぎをミキサーにかけてペースト状にしたものを、牛乳や生クリームと合わせてポタージュスープにしました。甘くて、とてもきれいな黄色のスープになりました。
<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
さやいんげん…青森
パセリ…長野
小松菜…埼玉
きゅうり…秋田
キャベツ…群馬
長ねぎ…青森
かぼちゃ…北海道
豚肉…鹿児島