学校日記

9月2日(金)今日の給食

公開日
2022/09/06
更新日
2022/09/06

給食室

☆スープ茶漬け
☆魚の塩こうじ焼き
☆揚げかりサラダ
☆牛乳

今日は、かつお節でとった出汁・鶏肉・こまつな・こねぎを入れて作ったスープをかけて食べる「スープ茶漬け」を作りました。ごはんには、わかめやちりめんじゃこ、ゆかりなどで作ったふりかけを混ぜました。ごはんとスープを別々にしたため、自分たちで思い思いの混ぜ方をして食べていました。

夏バテや生活リズムの崩れで、食欲が落ちている人が多いこの季節に食べやすい料理だったかなと思います。

<産地紹介>
小松菜…埼玉
万能ねぎ…福岡
しょうが…高知
にんじん…北海道
きゅうり…岩手
大根…青森
鶏肉…宮崎
ちりめんじゃこ…広島
生鮭…北海道