学校日記

8月30日(火)今日の給食

公開日
2022/08/31
更新日
2022/08/31

給食室

☆枝豆とコーンのごはん
☆揚げじゃがの炒め煮
☆野菜とじゃこのごま酢和え
☆牛乳

今日のごはんは、今の時期が旬の枝豆ととうもろこしを使って作りました。今日の枝豆は、さやに入ったままのものが届きました。給食室で一粒一粒さやから出しました。生の枝豆は今の時期しか食べることができないので、季節の味を感じてほしいと思いました。
今日の揚げじゃがの炒め煮は、いつもの肉じゃがと違い、じゃがいもを素揚げしたものを他の野菜と煮ました。中まで味がしみこんで、おいしい炒め煮になりました。

<産地紹介>
枝豆…栃木
じゃがいも…北海道
にんじん…北海道
玉ねぎ…北海道
しめじ…長野
さやいんげん…岩手
キャベツ…長野
こまつな…埼玉
豚肉…埼玉
ちりめんじゃこ…広島