学校日記

8月26日(金)今日の給食

公開日
2022/08/31
更新日
2022/08/31

給食室

☆かてうどん
☆いかとかぼちゃの天ぷら
☆のり和え
☆牛乳

「かてうどん」は、東京都の武蔵村山市の郷土料理です。冷水でしめたうどんに「かて(糧)」と呼ばれるゆでた野菜などを添えて、温かいしょうゆ味のだし汁につけて食べる料理です。
今日はうどんの麺と汁を別々に盛り付けたので、自分たちで汁に麺をつけて、具を一緒に食べました。最初は戸惑っている子たちもいましたが、めんとよく絡めて具もしっかり食べていました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
だいこん…北海道
玉ねぎ…北海道
しめじ…福岡
えのきたけ…新潟
長ねぎ…青森
こまつな…埼玉
かぼちゃ…北海道
キャベツ…群馬
もやし…栃木
江戸菜…千葉
豚肉…鹿児島
いか…青森