7月19日(火)今日の給食
- 公開日
- 2022/07/20
- 更新日
- 2022/07/20
給食室
☆じゃじゃ麺
☆卵のスープ
☆牛乳
今日の日本味巡りは「岩手県」でした
じゃじゃ麺とは、岩手県盛岡市の三大麺料理の一つです。平たいうどんの上に特製の肉みそときゅうりや長ねぎなどの野菜をのせ、よくかき混ぜて食べます。今日は豚ひき肉だけでなく、玉ねぎやにんじん、ひよこ豆などを使った給食室特製の具だくさんの肉みそを作りました。
食後は、食べたお皿に卵を割り、麺のゆで汁と肉みそを加えた「チータンタン」と呼ばれる卵スープを飲むそうです。今日は別盛りの卵のスープにしました。
<産地紹介>
しょうが…高知
にんにく…青森
玉ねぎ…兵庫
長ねぎ…茨城
にんじん…青森
しめじ…長野
きゅうり…千葉
もやし…静岡
豚ひき肉…埼玉
鶏肉…山梨