学校日記

7月5日(火)今日の給食

公開日
2022/07/06
更新日
2022/07/06

給食室

☆ごはん
☆モロヘイヤのみそ汁
☆魚のねぎ塩焼き
☆じゃこ入り和風サラダ
☆牛乳

今日は今の時期が旬のモロヘイヤを使ったみそ汁を作りました。モロヘイヤやとても栄養価が高く、包丁で刻むと粘りが出るのが特徴です。今日のみそ汁も少しとろみがつきました。
なかなか普段の給食には登場しない野菜なので、興味をもってもらえたらと思います。

<産地紹介>
にんじん…千葉
えのきたけ…長野
長ねぎ…千葉
モロヘイヤ…群馬
しょうが…高知
もやし…静岡
きゅうり…埼玉
玉ねぎ…東京
にんにく…東京
ちりめんじゃこ…広島
さば…長崎