学校日記

6月7日(火)今日の給食

公開日
2022/06/11
更新日
2022/06/11

給食室

☆ごはん
☆田舎汁
☆こあじの唐揚げ
☆切干大根とひじきの煮物
☆牛乳

今日は今の時期が旬のこあじを使いました。骨まで食べることができる魚ですが、食べやすくなるように、2度揚げしました。
 骨付きの魚を食べる機会があまりないためかどの学年も苦戦していましたが、顎をしっかり動かして、よくかんで食べられるよう今後も挑戦してほしいと思います。

<産地紹介>
にんじん…千葉
ごぼう…青森
長ねぎ…茨城
さやえんどう…青森
だいこん…東京
こまつな…東京
鶏ひき肉…山梨
こあじ…鹿児島