6月3日(金)今日の給食
- 公開日
- 2022/06/05
- 更新日
- 2022/06/05
給食室
☆ごはん
☆みそ汁
☆あじフライ
☆キャベツの和風サラダ
☆牛乳
今日6月3日は「あじの日」です。1年中とれるあじですが、6月〜8月にかけて最も多く水揚げされ、この時期のあじは脂がのっていておいしいと言われています。今日は、塩・こしょう、レモン汁で下味をつけたあじに、パン粉をつけて揚げました。サクサクに仕上がりました。
<産地紹介>
玉ねぎ…香川
にんじん…千葉
えのき…新潟
長ねぎ…茨城
こまつな…埼玉
キャベツ…愛知
きゅうり…長野
ほうれんそう…千葉
アジ…長崎