学校日記

6月3日(金)今日の給食

公開日
2022/06/05
更新日
2022/06/05

給食室

☆ごはん
☆みそ汁
☆あじフライ
☆キャベツの和風サラダ
☆牛乳

今日6月3日は「あじの日」です。1年中とれるあじですが、6月〜8月にかけて最も多く水揚げされ、この時期のあじは脂がのっていておいしいと言われています。今日は、塩・こしょう、レモン汁で下味をつけたあじに、パン粉をつけて揚げました。サクサクに仕上がりました。

<産地紹介>
玉ねぎ…香川
にんじん…千葉
えのき…新潟
長ねぎ…茨城
こまつな…埼玉
キャベツ…愛知
きゅうり…長野
ほうれんそう…千葉
アジ…長崎