学校日記

5月25日(水)今日の給食

公開日
2022/05/26
更新日
2022/05/26

給食室

☆五目チャーハン
☆ひき肉と春雨のスープ
☆果物(パイナップル)
☆牛乳

今日のチャーハンは、9種類の食材を使って作りました。炒めた具と炒り卵を味をつけて炊いたごはんと混ぜました。えびやいかを使ったためうま味がしっかり出た味に仕上がりました。
今日の果物は、沖縄県で作られた生のパイナップルでした。給食室で中の芯と皮をむいて、食べやすいようにカットしました。いつもフルーツポンチなどで使う缶詰とは違った味わいを感じることができていれば嬉しいです。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんじん…徳島
長ねぎ…千葉
ピーマン…宮崎
玉ねぎ…佐賀
もやし…静岡
チンゲンサイ…静岡
パイナップル…沖縄
豚肉…埼玉
たまご…青森
えび…タイ
いか…青森