学校日記

5月20日(金)今日の給食

公開日
2022/05/23
更新日
2022/05/23

給食室

☆ハヤシライス
☆マスタードサラダ
☆果物(日向夏)
☆牛乳

今日はハヤシライスを作りました。牛肉で作るのが一般的ですが、今日は豚肉で作りました。細かく切った野菜と、豚肉を炒め、豚骨と鶏ガラでとったスープに1時間くらい炒めて作ったあめ色玉ねぎ、油と米粉で作ったルウ、トマトピューレなどを加え、じっくり煮込みました。

<産地紹介>
こまつな…東京
きゅうり…東京
キャベツ…東京
にんにく…青森
玉ねぎ…佐賀
にんじん…徳島
パセリ…千葉
長ねぎ…新潟
日向夏 宮崎
豚肉…鹿児島