学校日記

5月13日(金)今日の給食

公開日
2022/05/16
更新日
2022/05/16

給食室

☆ごはん
☆みそ汁
☆魚の香味焼き
☆キャベツのごまドレ和え
☆牛乳

今日は魚編に春と書く春が旬の鰆を使って香味焼きを作りました。長ねぎやしょうが、しょうゆ、酒、三温糖で下味をつけて、オーブンでじっくり焼きました。味がしっかり染み込み、ふっくら仕上がりました。
今日は一汁二菜の和の献立でした。今日は各クラスで食器の置き方について話してもらいました。ごはんは左、汁物は右に置き、真ん中の奥におかずを置くということを意識して、今後食べてほしいと思います。

<産地紹介>
玉ねぎ…佐賀
にんじん…徳島
長ねぎ…千葉
こまつな…東京
しょうが…高知
キャベツ…神奈川
きゅうり…埼玉
さわら…長崎