学校日記

4月26日(火)今日の給食

公開日
2022/05/02
更新日
2022/05/02

給食室

☆たけのこごはん
☆いわしのつみれ汁
☆和風サラダ
☆牛乳

今日は今の時期が旬のたけのこを使ってごはんを作りました。今日のたけのこは皮つきの新鮮なものを使い、給食室で米ぬかを使ってアク抜きをしました。皮付きのたけのこを使うことができるのは今の時期だけなので、普段との違いを感じてもらえたらと思いました。

<産地紹介>
新たけのこ…千葉・石川
しょうが…高知
にんじん…静岡
ごぼう…青森
だいこん…千葉
じゃがいも…長崎
長ねぎ…千葉
こまつな…東京
キャベツ…愛知
きゅうり…千葉
ほうれんそう…埼玉
たまご…青森