学校日記

4月12日(火)今日の給食

公開日
2022/04/13
更新日
2022/04/13

給食室

☆ごはん
☆みそ汁
☆ハムとキャベツの卵焼き
☆野菜のおかか和え
☆牛乳

今日の卵焼きには、旬のキャベツをたくさん使いました。蒸したキャベツと長ねぎ、ハムを炒め、たまごと合わせてオーブンで焼きました。箸で上手に切り分けながら、給食室特製のソースと絡めて食べていました。

今日は今年度始まって初めての一汁二菜の献立でした。食器を正しい場所に置くことを確認してからいただきますをしました。今年も食事中のマナーを守って、たくさん給食を食べてほしいと思います。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…徳島
長ねぎ…埼玉
キャベツ…愛知
はくさい…茨城
こまつな…東京
もやし…静岡