学校日記

4月11日(月)今日の給食

公開日
2022/04/13
更新日
2022/04/13

給食室

☆わかめごはん
☆春野菜の煮物
☆果物(清見オレンジ)
☆牛乳

今日は、今の時期が旬のたけのこ、ふき、さやえんどう、じゃがいもを使って煮物を作りました。
普段の給食にはなかなか登場しない「ふき」は、独特な香りと少し苦みがありますが、今の時期にしか食べられない食材です。苦手かなと思いましたが、苦みを感じながら食べていました。
旬の食材を食べて季節を感じてほしいと思います。

<産地紹介>
にんじん…静岡
じゃがいも…北海道
ふき…愛知
さやえんどう…愛知
たけのこ 熊本・愛媛
清見オレンジ…愛媛
鶏肉…山梨
しらす…茨城