学校日記

4月8日(金)今日の給食

公開日
2022/04/13
更新日
2022/04/13

給食室

☆菜の花寿司
☆鶏団子のけんちん汁
☆紅白ゼリー
☆牛乳

令和4年度がスタートしました。新しい学年・教室での最初の給食でした。
今日の給食は、進級をお祝いして春らしい「菜の花」を使ったちらし寿司と紅白ゼリーを作りました。
汁に入っていた鶏団子は、給食室で手作りしたものです。鶏ひき肉にみそやしょうがを入れ、ひとつひとつ形を作りました。
今年もたくさん食べて、元気に過ごしてほしいと思います。

<産地紹介>
菜の花…徳島・千葉
にんじん…徳島
しょうが…熊本
にんじん…徳島
ごぼう…青森
だいこん…千葉
長ねぎ…千葉
こまつな…埼玉
冷凍いちご…静岡
たまご…青森
ちりめんじゃこ…広島
たまご…青森
鶏ひき肉…鹿児島