学校日記

3月16日(水)今日の給食

公開日
2022/03/18
更新日
2022/03/18

給食室

☆キムチ丼
☆チンゲンサイと豆腐のスープ
☆果物(でこぽん)
☆牛乳

今日は、白菜と玉ねぎをたくさん使って、キムチ丼を作りました。白菜はよく火を通すと甘みが出るため、豚肉や玉ねぎ、長ねぎなどとよく炒めて、キムチと一緒に味つけしました。キムチの辛味と白菜の甘みを感じられる味になりました。

<産地紹介>
にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
長ねぎ…千葉
ニラ…栃木
はくさい…群馬
にんじん…徳島
チンゲンサイ…静岡
豚肉…鹿児島
豚バラ肉…鹿児島
デコポン…愛媛