学校日記

2月24日(木)今日の給食

公開日
2022/02/28
更新日
2022/02/28

給食室

☆ごはん
☆塩豚汁
☆さんが焼き
☆菜の花のおかか和え
☆牛乳

今日の日本味巡りは「千葉県」でした。
今日は千葉県の郷土料理の「さんが焼き」を作りました。いわしのすり身に長ねぎや玉ねぎ、しその葉とみそやしょうゆなどの調味料を合わせました。よく練り合わせて、形を作り焼きました。
和え物は千葉県の県花である菜の花を使いました。

<産地紹介>
にんじん …千葉
だいこん…神奈川
えのき…長野
キャベツ…愛知
こまつな…東京
長ねぎ…千葉
玉ねぎ…北海道
大葉…愛知
しょうが…高知
菜の花…千葉
もやし…静岡
豚肉…埼玉
鶏ひき肉…山梨