学校日記

2月8日(火)今日の給食

公開日
2022/02/10
更新日
2022/02/10

給食室

☆ごはん
☆みそ汁
☆きびなごのごまだれかけ
☆こんにゃくと根菜の炒め煮
☆牛乳

今日2月8日は「針供養」の日です。針供養とは、お世話になった折れた針や古くなった針を、感謝の気持ちを込めて柔らかい豆腐やこんにゃくにさしたり、神社に納めたりして供養します。
今日は針供養にかかわる食べ物である「こんにゃく」を使った煮物、「豆腐」を使ったみそ汁を作りました。
今の時期が旬のきびなごは、唐揚げにした後ごま酢ソースをかけました。カリッと揚がっていて食べやすい味になりました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
えのきだけ…長野
じゃがいも…北海道
長ねぎ…千葉
はす…茨城
ごぼう…青森
さやえんどう…鹿児島
江戸菜…千葉
きびなご…鹿児島