学校日記

2月4日(金)今日の給食

公開日
2022/02/07
更新日
2022/02/07

給食室

☆北京風あんかけラーメン
☆中華和え
☆杏仁豆腐
☆牛乳

今日2月4日から冬季オリンピックが始まります。そのことにちなみ、今日は中華料理にしました。
オリンピックの開催地である北京は、夏は暑く冬は寒さが厳しい地域のため、ごはんより小麦粉を使った麺料理をよく食べます。北京風あんかけラーメンは、とろみをつけたスープに、溶き卵を加えてあんを作り、茹でた麺にかけます。とろみをつけているため冷めにくいので、寒い季節には欠かせません。寒い今日にぴったりのラーメンでした。
杏仁豆腐は、牛乳と生クリームで作った寒天に、みかんとパインを飾り、甘いシロップをかけて作りました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
キャベツ…愛知
チンゲンサイ…茨城
きゅうり…群馬
にんじん…千葉
だいこん…神奈川
むきえび…タイ
たまご…青森
豚肉…鹿児島