2月1日(火)今日の給食
- 公開日
- 2022/02/04
- 更新日
- 2022/02/04
給食室
☆ごはん
☆豆腐とわかめのスープ
☆ジャンボ揚げぎょうざ
☆もやしサラダ
☆牛乳
今日2月1日は「ぎょうざの日」です。ぎょうざの生まれ故郷である中国では縁起の良い食べ物として、旧正月(旧暦1月1日)にぎょうざを食べる習慣があることからこの日になりました。
今日は手のひらくらいある、とても大きなぎょうざの皮で具を包み、油で揚げました。ぎょうざの具には、豚ひき肉の他に、にんにく・しょうが・長ねぎ・にら・キャベツと5つの野菜を入れて作りました。とても大きなぎょうざでしたが、上手に箸で挟んで食べていました。
<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
長ねぎ…千葉
キャベツ…愛知
ニラ…栃木
しょうが…熊本
にんにく…青森
きゅうり…宮崎
もやし…栃木
にんじん…千葉
豚ひき肉…鹿児島