学校日記

1月31日(月)今日の給食

公開日
2022/02/04
更新日
2022/02/04

給食室

☆しらす入りわかめごはん
☆生揚げと冬野菜の煮物
☆昆布白菜
☆牛乳

今日は寒い日にぴったりな煮物にしました。
生揚げをあらかじめ別の鍋でだし汁やしょうゆでじっくり煮た後に、炒めておいた他の野菜と合わせて作りました。 生揚げの中までしっかり味がしみこみました。また、冬野菜であるれんこんやごぼうの食感を感じられる煮物になりました。
和え物は、今の時期が旬の白菜と、刻み昆布を合わせて作りました。さっぱりとした味になりました。

<産地紹介>
れんこん…茨城
ごぼう…青森
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
さやいんげん…沖縄
白菜…群馬
きゅうり…宮崎
豚肉…鹿児島
しらす…茨城