学校日記

1月17日(月)今日の給食

公開日
2022/01/18
更新日
2022/01/18

給食室

☆冬野菜の混ぜごはん
☆旬野菜の豚汁
☆抹茶ミルク
☆牛乳

今日の冬野菜のごはんは、だいこんがたっぷり入ったごはんです。だいこんと油揚げ、ちりめんじゃこをしっかり炒め、しょうゆで味をつけたものをごはんと混ぜました。
豚汁には、今の時期が旬のごぼうやれんこん、はくさい、ほうれんそう、長ねぎを使いました。野菜の甘みがしっかり感じられる汁になりました。

<産地紹介>
だいこん…神奈川
こまつな…埼玉
にんじん…千葉
ごぼう…青森
れんこん…茨城
じゃがいも…北海道
白菜…群馬
ほうれんそう…千葉
長ねぎ…千葉
豚肉…鹿児島