学校日記

12月21日(火)今日の給食

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

給食室

☆ごはん
☆きのこのかきたま汁
☆魚のごまみそ焼き
☆和風サラダ
☆牛乳

今日はぶりの小さなサイズであるワカシという魚を使って、ごまみそ焼きを作りました。しょうが、赤みそ、調味料とすりごまを合わせたタレで下味をつけた魚に、白ごまを振りかけて焼きました。ぶりほど脂はのっていませんが、とても食べやすく、どのクラスもよく食べていました。

<産地紹介>
しめじ…福岡
えのき…新潟
にんじん…千葉
しょうが…熊本
きゅうり…宮崎
ほうれんそう…埼玉
こまつな…東京
キャベツ…東京
ワカシ…岩手
たまご 青森