学校日記

12月17日(金)今日の給食

公開日
2021/12/20
更新日
2021/12/20

給食室

☆ごはん
☆芋煮汁
☆魚の唐揚げ
☆おかひじきのサラダ
☆牛乳

今日の日本味巡りは「山形県」でした。
今日は山形県の郷土料理の「芋煮汁」を作りました。
「芋煮」とは、さといもや肉、こんにゃく、ねぎなどが入った鍋料理です。親しい人たちと河原で大きな鍋を囲みながら食べる「芋煮会」が毎年恒例の行事だそうです。
サラダには山形県南陽市が発祥地とされるおかひじきをつかいました。
 
<産地紹介>
にんじん…千葉
ごぼう…青森
まいたけ…新潟
きゅうり…千葉
おかひじき…千葉
だいこん…東京
さといも…東京
長ねぎ…東京
キャベツ…東京
豚肉…埼玉
ハタハタ…石川