学校日記

12月7日(火)今日の給食

公開日
2021/12/10
更新日
2021/12/10

給食室

☆ごはん
☆みそ汁
☆魚のおろし煮
☆五目金平
☆牛乳

今日は旬のだいこんをおろして、しょうゆやみりんで味をつけたタレを揚げた魚にかけました。味がよく染み込みました。
金平には、今の時期が旬のごぼうをたくさん使って作りました。
全部で8kg、34本ものごぼうを給食室で千切りにしました。箸を上手に使いながら落とさないように食べていました。

<産地紹介>
長ねぎ…東京
だいこん…東京
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
しょうが…熊本
ごぼう…青森
さやいんげん…沖縄
豚肉…鹿児島