12月7日(火)今日の給食
- 公開日
- 2021/12/10
- 更新日
- 2021/12/10
給食室
☆ごはん
☆みそ汁
☆魚のおろし煮
☆五目金平
☆牛乳
今日は旬のだいこんをおろして、しょうゆやみりんで味をつけたタレを揚げた魚にかけました。味がよく染み込みました。
金平には、今の時期が旬のごぼうをたくさん使って作りました。
全部で8kg、34本ものごぼうを給食室で千切りにしました。箸を上手に使いながら落とさないように食べていました。
<産地紹介>
長ねぎ…東京
だいこん…東京
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
しょうが…熊本
ごぼう…青森
さやいんげん…沖縄
豚肉…鹿児島