12月6日(月)今日の給食
- 公開日
- 2021/12/06
- 更新日
- 2021/12/06
給食室
☆かしわめし
☆だご汁
☆野菜の磯香和え
☆牛乳
今日の日本味巡りは「福岡県」でした。
福岡県では鶏肉のことを「かしわ」といい、「かしわめし」は鶏肉が入った混ぜごはんのことです。お祝いなどの大勢の人が集まる時に作られる料理です。
「だご汁」の「だご」は「団子」という意味の言葉で、九州で広く食べられています。給食室で一つ一つ丸めて平たくつぶしました。今日はみそ仕立てのだご汁でした。
のりは有明海で多く生産されていて、福岡県の生産量は第3位です。今日は野菜と和えました。
<産地紹介>
にんじん…千葉
ごぼう…青森
しめじ…福岡
玉ねぎ…北海道
だいこん…神奈川
まいたけ…長野
じゃがいも…北海道
こねぎ…福岡
こまつな…埼玉
もやし…栃木
キャベツ…愛知
鶏肉…鹿児島