学校日記

12月3日(金)今日の給食

公開日
2021/12/06
更新日
2021/12/06

給食室

☆ごはん
☆みそ汁
☆いわしハンバーグ
☆こんにゃくサラダ
☆牛乳

今日のハンバーグは、いわしのすり身を使って作りました。しかし、いわし100%ではなく、豚肉や豆腐、たまねぎも混ぜ、いわしの臭み消しにすりおろした生姜も一緒に混ぜ込みました。つなぎに卵やパン粉を使ったため、ふっくらした仕上がりになりました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
えのき…長野
しょうが…高知
きゅうり…千葉
もやし…静岡
キャベツ…愛知
たまご…青森
いわしすり身…静岡
豚ひき肉…群馬