11月29日(月)今日の給食
- 公開日
- 2021/11/30
- 更新日
- 2021/11/30
給食室
☆パエリア
☆ソパ デ アホ
☆エンサラダ デ ザナオリア
☆牛乳
今日は「世界の料理」から、スペインの料理を出しました。
パエリアは、ターメリックライスにいかやえび、マッシュルーム、ピーマンや赤ピーマンなどを炒めた具を混ぜました。魚介の味が感じられるごはんになりました。
ソパ デ アホはスペイン語で「にんにくのスープ」です。しっかり炒めたにんにくでトマトスープを作り、卵とパン粉を混ぜたものを加えて煮て煮ました。
エンサラダ デ ザナオリアはスペイン風のにんじんサラダのことです。10kg以上のにんじんを千切りにしました。
<産地紹介>
にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
ピーマン…宮崎
赤ピーマン…高知
パセリ…長野
キャベツ…愛知
鶏肉…山梨
いか…青森
えび…タイ
たまご…山梨