11月25日(木)今日の給食
- 公開日
- 2021/11/29
- 更新日
- 2021/11/29
給食室
☆みそ煮込みうどん
☆キャベツのごまドレ和え
☆鬼まんじゅう
☆牛乳
今日の日本味巡りは「愛知県」でした。
みそ煮込みうどんは、愛知県を代表する調味料である八丁みそを使った郷土料理の一つです。本場では土鍋で具と麺を煮込んで作るそうです。今日は八丁みそと赤みそを合わせ、具には鶏肉や油揚げ、かまぼこを使いました。
鬼まんじゅうは、今の時期が旬のさつまいもを使った愛知県の郷土料理です。薄力粉とさつまいもを混ぜ、カップに入れて蒸しました。
愛知県はキャベツの作付面積が1位の県で、今日のキャベツも愛知県でできたものでした。
<産地紹介>
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
大根…千葉
しめじ…静岡
えのきだけ…新潟
長ねぎ…新潟
こまつな…埼玉
キャベツ…愛知
きゅうり…宮崎
さつまいも…茨城
鶏肉…鹿児島