学校日記

11月17日(水)今日の給食

公開日
2021/11/18
更新日
2021/11/18

給食室

☆大蔵大根のカレーライス
☆じゃこ入り和風サラダ
☆果物(りんご)
☆牛乳

大蔵大根とは、上から下までが同じ太さで、水分が少なく実がしっかり詰まっているのが特徴の大根です。そのため、茹でても崩れにくいので煮物などに適している大根です。今日は、東京都八王子市で育った大蔵大根を使ってカレーを作りました。立派な葉もついてきたので、刻んでカレーの具にしました。
今日のりんごは、シナノスイートという種類のりんごでした。皮はきれいな赤色をしており、とても甘いりんごでした。

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…高知
セロリ…長野
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
りんご…長野
もやし…静岡
きゅうり…千葉
長ねぎ…岩手
大蔵大根…東京
りんご(シナノスイート)…青森
ちりめんじゃこ…広島