学校日記

10月25日(月)今日の給食

公開日
2021/10/26
更新日
2021/10/26

給食室

☆チキンピラフ
☆いんげん豆とポテトのスープ
☆キャロットオレンジゼリー
☆牛乳

今日は、ピラフにもスープにもゼリーにもにんじんを使いました。にんじんのきれいなオレンジ色は料理を引き立てて、食欲をそそります。また体によい栄養素がたくさん入っています。そのため、毎日のように給食に使われますが、今の時期が旬の野菜です。
キャロットオレンジゼリーは、柔らかく煮たにんじんをミキサーにかけ、オレンジジュースを合わせてゼリーにしました。とてもきれいなオレンジ色に仕上がりました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
玉ねぎ…北海道
パセリ…長野
にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
キャベツ…群馬
こまつな…埼玉
鶏肉…鹿児島