10月20日(水)今日の給食
- 公開日
- 2021/10/20
- 更新日
- 2021/10/20
給食室
☆セルフ八丈島バーガー
☆里芋とかんもの野菜スープ
☆フルーツミルク寒天
☆牛乳
今日は4年生が9月に出前授業で見たトミメという魚を使ってフィッシュバーガーにしました。八丈島でよくとれる魚で、ナメモンガラとも呼ばれ、切った後はハートの形に見えます。パンも八丈島でとれるあしたばの粉を使ったパンにしました。
スープには、八丈島でも栽培されている里芋とさつまいもを使いました。
八丈島では漁業、農業だけでなく酪農もしていて、牛乳も作られているそうです。
<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
さといも…埼玉
さつまいも…千葉
キャベツ…長野
パセリ…長野
豚肉…埼玉
トミメ…八丈島