学校日記

10月19日(火)今日の給食

公開日
2021/10/20
更新日
2021/10/20

給食室

☆しっぽくうどん
☆まんばのけんちゃん風
☆揚げぴっぴ
☆牛乳

今日の日本味巡りは「香川県」でした。
「しっぽくうどん」は、里芋やにんじんなど秋から冬が旬の野菜と油揚げを煮こんで、茹でたうどんにかけて食べます。今日は里芋や油揚げをしっかり煮込んだところに、茹でたうどんを入れて作りました。
「まんばのけんちゃん」とは「まんば」と豆腐と野菜を炒めて作る料理です。「まんば」とは野菜の名前ですが、香川県以外では手に入らないので、今日は小松菜を使って作りました。「けんちゃん」は人の名前でなく、料理方法の一つである「けんちん」がなまってついたそうです。煮干しも細かくして一緒に炒めました。
「揚げぴっぴ」は、揚げたうどんをきなこに絡めたものです。香川県でおやつによく食べられます。食べる前は「なんだろう?」と言っていた子たちも、よく食べていました。

<産地紹介>
ごぼう…青森
にんじん…北海道
玉ねぎ…北海道
万能ねぎ…福岡
こまつな…東京
だいこん…東京
さといも…東京
鶏肉…山梨