学校日記

10月5日(火)今日の給食

公開日
2021/10/06
更新日
2021/10/06

給食室

☆ごはん
☆みそ汁
☆千草焼き
☆彩ひじきのサラダ
☆牛乳

千草焼きとは、細かく切った食材を溶き卵と合わせて焼いた料理です。今日は、みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、エリンギ、パセリと鶏ひき肉、卵を合わせ、鉄板に流して焼きました。全校で38kgもの卵を使いました。
今日のサラダには、ひじきとツナを使いました。ラー油を入れて、少し風味のあるドレッシングを和えました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
長ねぎ…岩手
エリンギ…長野
パセリ…長野
だいこん…青森
きゅうり…岩手
キャベツ…長野
たまご…青森