学校日記

7月14日(水)今日の給食

公開日
2021/07/15
更新日
2021/07/15

給食室

☆ケジャリー
☆スコッチブロス
☆ジャケットポテト風
☆牛乳

今日は2012年に開催されたイギリスの料理です。
ケジャリーは魚のタラが入ったカレーピラフです。イギリスでは、燻製のタラを使って作りますが、今日は生のタラを焼いて作りました。
スコッチブロスは、伝統的な具だくさんのスープで、麦を入れて作りました。いつもとは違った食感のスープになりました。
ジャケットポテトとは、皮がついたままのじゃがいもを焼いて、上に好きなトッピングをける料理だそうです。給食では皮付きを出すことは難しいため、今日は皮をむいたじゃがいもにチーズやマヨネーズを混ぜてオーブンで焼きました。

<産地紹介>
にんにく…青森
にんじん…青森
玉ねぎ…愛知
パセリ…長野
セロリー…長野
だいこん…青森
キャベツ…長野
じゃがいも…長崎
鶏肉…山梨
スケトウダラ…アメリカ