7月6日(火)今日の給食
- 公開日
- 2021/07/07
- 更新日
- 2021/07/07
給食室
☆ごはん
☆みそ汁
☆魚のねぎ塩焼き
☆もやしのおかか和え
☆牛乳
今日は今の時期が旬のモロヘイヤを使ったみそ汁を作りました。モロヘイヤやとても栄養価が高く、包丁で刻むと粘りが出るのが特徴です。今日のみそ汁も少しとろみがつきました。
なかなか普段の給食には登場しない野菜なので、いつもほど食べていなかったのは残念ですが、興味をもってもらえたらと思います。
<産地紹介>
玉ねぎ…愛知
にんじん…千葉
えのきたけ…新潟
長ねぎ…茨城
モロヘイヤ…沖縄・秋田
しょうが…群馬
もやし…栃木
にんにく…東京
こまつな…東京
さば…長崎