6月28日(月)今日の給食
- 公開日
- 2021/06/29
- 更新日
- 2021/06/29
給食室
☆ココアパン
☆野菜たっぷりスープ
☆なすとポテトのカレーミートグラタン
☆牛乳
今日のグラタンは、給食室の手作りです。いつものホワイトソースのグラタンとは違い、カレー味のグラタンを作りました。
豚ひき肉、野菜、大豆をしっかり炒め、ホールトマトや調味料、カレー粉を入れて味つけしました。オリーブ油で炒めたなすと、蒸したじゃがいもを合わせて、グラタンの具にしました。
グラタンを作るのはとても大変な作業でしたが、どのクラスもよく食べていたのでよかったです。
<産地紹介>
玉ねぎ…愛知
にんじん…千葉
キャベ…群馬
パセリ…長野
にんにく…青森
セロリー…長野
なす…高知
じゃがいも…長崎
豚ひき肉…鹿児島