6月22日(火)今日の給食
- 公開日
- 2021/06/23
- 更新日
- 2021/06/23
給食室
☆新ごぼうピザトースト
☆白いんげん豆のポタージュ
☆マスタードドレサラダ
☆牛乳
今日は今の時期が旬の新ごぼうを使って、ピザトーストを作りました。ごぼうとひき肉を炒めて作ったピザソースの上に、たっぷりのピザチーズをのせて焼きました。、ごぼうの風味がほんのり感じられるトーストになりました。
今日のポタージュには、白いんげん豆を使いました。玉ねぎを炒め、白いんげん豆、じゃがいもと一緒に煮て、ミキサーにかけました。
<産地紹介>
こまつな…東京
きゅうり…東京
じゃがいも…鹿児島
にんにく…青森
新ごぼう…群馬
パセリ…長野
玉ねぎ…愛知
にんじん…伊庭
長ねぎ…茨城
キャベツ…茨城
豚ひき肉…埼玉
鶏ひき肉…山梨