学校日記

6月22日(火)今日の給食

公開日
2021/06/23
更新日
2021/06/23

給食室

☆新ごぼうピザトースト
☆白いんげん豆のポタージュ
☆マスタードドレサラダ
☆牛乳

今日は今の時期が旬の新ごぼうを使って、ピザトーストを作りました。ごぼうとひき肉を炒めて作ったピザソースの上に、たっぷりのピザチーズをのせて焼きました。、ごぼうの風味がほんのり感じられるトーストになりました。
今日のポタージュには、白いんげん豆を使いました。玉ねぎを炒め、白いんげん豆、じゃがいもと一緒に煮て、ミキサーにかけました。

<産地紹介>
こまつな…東京
きゅうり…東京
じゃがいも…鹿児島
にんにく…青森
新ごぼう…群馬
パセリ…長野
玉ねぎ…愛知
にんじん…伊庭
長ねぎ…茨城
キャベツ…茨城
豚ひき肉…埼玉
鶏ひき肉…山梨