学校日記

6月18日(金)今日の給食

公開日
2021/06/21
更新日
2021/06/21

給食室

☆ガイパッバイカパオ
☆センレックナーム
☆果物(パイナップル)
☆牛乳

今日は「世界の料理」から、タイ王国の料理を出しました。
東南アジアのほぼ中央にあり南北に細長いタイでは、地域によって味付けや食材が違いますが、魚を発酵させて作るナンプラーという調味料やハーブを使う料理が多いです。
ガイパッバイカパオは、日本では「ガパオライス」としてなじみがあります。鶏そぼろにナンプラーやバジルを加えて炒め、ごはんにのせてました。センレックナームは米でできたセンレックというめんを入れたタイ風のラーメンです。今日は代わりにビーフンで作りました。
ナンプラーやバジルの香りで、いつもとは違う香りがする給食でしたが、思ったより食べていてよかったです。
いろいろな国の味や食材を知ってほしいと思います。

<産地紹介>
にんにく…青森
長ねぎ…千葉
ピーマン…茨城
赤ピーマン…高知
バジル…千葉
しょうが…高知
にんにく…青森
もやし…静岡
チンゲンサイ…静岡
豚肉小間…鹿児島
パイナップル…沖縄