6月7日(月)今日の給食
- 公開日
- 2021/06/08
- 更新日
- 2021/06/08
給食室
☆じゃこべえピラフ
☆イタリアンスープ
☆あじさいゼリー
☆牛乳
今日は、ちりめんじゃこの「じゃこ」、ベーコンの「べえ」でじゃこべえピラフでした。骨ごと食べられ、かみごたえのある「ちりめんじゃこ」をたくさん入れたので、しっかりかむピラフになりました。
あじさいゼリーは、梅雨に生き生きと咲くあじさいの花をイメージして作りました。今日は4種類のゼリーを角切りにし、カルピスゼリーを入れたカップにそそぎ、色鮮やかなあじさいにしました。
<産地紹介>
にんじん…千葉
こまつな…埼玉
にんにく…青森
玉ねぎ…千葉
トマト…愛知
豚肉…埼玉
ちりめんじゃこ…広島
たまご…青森