6月4日(金)今日の給食
- 公開日
- 2021/06/07
- 更新日
- 2021/06/07
給食室
☆ごはん
☆田舎汁
☆いかの香味焼き
☆切干大根とひじきの煮物
☆牛乳
6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。そこでこの期間は給食でも、歯を丈夫にするかみごたえのある食べ物をたくさん使った、カミカミメニューにしました。
今日はいかを香味焼きに、切干大根を煮物に、ごぼうとこんにゃくを汁に使いました。
煮物は、鶏ひき肉とひじきを炒め、切干大根や油揚げを入れて、じっくり煮て作りました。あまり食べなれていないかなと思いましたが、1年生がとてもよく食べていたことに嬉しく思いました。
<産地紹介>
新ごぼう…宮崎
にんじん…千葉
長ねぎ…千葉
しょうが…高知
さやえんどう…青森
だいこん…東京
こまつな…東京
豚肉…鹿児島
鶏ひき肉…鹿児島
いか…青森