学校日記

6月7日(月)今日の給食

公開日
2021/06/08
更新日
2021/06/08

給食室

☆じゃこべえピラフ
☆イタリアンスープ
☆あじさいゼリー
☆牛乳

今日は、ちりめんじゃこの「じゃこ」、ベーコンの「べえ」でじゃこべえピラフでした。骨ごと食べられ、かみごたえのある「ちりめんじゃこ」をたくさん入れたので、しっかりかむピラフになりました。
あじさいゼリーは、梅雨に生き生きと咲くあじさいの花をイメージして作りました。今日は4種類のゼリーを角切りにし、カルピスゼリーを入れたカップにそそぎ、色鮮やかなあじさいにしました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
こまつな…埼玉
にんにく…青森
玉ねぎ…千葉
トマト…愛知
豚肉…埼玉
ちりめんじゃこ…広島
たまご…青森