学校日記

5月26日(水)今日の給食

公開日
2021/05/27
更新日
2021/05/27

給食室

☆鶏五目ごはん
☆旬野菜の豚汁
☆大豆とじゃこの和え物
☆牛乳

今日の豚汁には、今の時期が旬の新玉ねぎ、新じゃがいも、スナップえんどうを使いました。今の時期が旬の食材を食べて、味や食感を感じてほしいと思います。
和え物は、でんぷんをつけて揚げた大豆、ごま油で炒めたちりめんじゃこ、3種類の野菜に、しょうが汁としょうゆ、酢で作ったドレッシングを合わせました。さっぱりとした味に仕上がりました。

<産地紹介>
にんじん…徳島
ごぼう…熊本
しめじ…長野
玉ねぎ…千葉
じゃがいも…静岡
長ねぎ…茨城
スナップえんどう…茨城
キャベツ…神奈川
きゅうり…石川
しょうが…熊本
鶏肉…山梨
豚肉…埼玉