学校日記

5月24日(月)今日の給食

公開日
2021/05/25
更新日
2021/05/25

給食室

☆キムチチャーハン
☆春雨と卵のスープ
☆果物(甘夏)

今日はキムチチャーハンを作りました。豚肉やにんじん、たけのこ、キムチを炒め、調味料を入れて炊いたごはんと合わせました。辛くなり過ぎないように、キムチの汁を調整しながら作りました。少しピリ辛でしたが、よく食べていました。
今日の果物は甘夏という今の時期が旬の柑橘にしました。みずみずしく、さっぱりとしているので、今の季節にピッタリでした。

<産地紹介>
にんじん…徳島
長ねぎ…茨城
玉ねぎ…兵庫
チンゲンサイ…茨城
豚肉…埼玉
甘夏…三重