学校日記

5月19日(水)今日の給食

公開日
2021/05/20
更新日
2021/05/20

給食室

☆深川めし
☆すまし汁
☆ムロアジのメンチカツ
☆牛乳

毎月19日は食育の日です。そこで、今回は東京都の味巡りにしました。
深川めしは、東京・深川の郷土料理で、あさりやごぼうが入った混ぜごはんです。
メンチカツは、東京都の八丈島という島とれたムロアジで作りました。500人分を1つずつ丸めてトロをつけ、パン粉をまぶして揚げました。
すまし汁には、東京都産のこまつなを使いました。こまつなは、東京都発祥の野菜で、今でもたくさん作られています。
作ってくれた人や東京都の自然の恵みに少しでも感謝の気持ちを持つ機会になってくれるといいなと思います。

<産地紹介>
ごぼう…青森
にんじん…千葉
さやいんげん…群馬
えのきだけ・・・長野
長ねぎ…千葉
こまつな…東京
玉ねぎ…愛知
にんにく…青森
あさりむき身…熊本
ムロアジミンチ…八丈島
たまご…青森