学校日記

5月18日(火)今日の給食

公開日
2021/05/20
更新日
2021/05/20

給食室

☆ごはん
☆わかめスープ
☆春雨入り揚げぎょうざ
☆もやしのサラダ
☆牛乳

今日の春雨を使ったぎょうざを作りました。春雨の他に、豚肉、にんにく・しょうが・にんじん・長ねぎ・にらの5つの野菜(やさい)を炒め、ぎょうざの具にしました。一度炒めた具を使ったので、皮がパリパリに仕上がりました。いつものジャンボ揚げぎょうざとは違った食感に驚いていましたが、よく食べていました。

<産地紹介>
玉ねぎ…愛知
長ねぎ…千葉
しょうが…高知
にんにく…青森
にんじん…徳島
にら…高知
もやし…静岡
きゅうり…宮崎
キャベツ…愛知
豚肉…鹿児島