5月17日(月)今日の給食
- 公開日
- 2021/05/18
- 更新日
- 2021/05/18
給食室
☆ひよこ豆のピラフ
☆ふわふわスープ
☆グレープゼリー
☆牛乳
今日のピラフには、ひよこ豆をたくさん入れて、かみごたえのあるピラフにしました。豆が苦手という子も多いですが、よくかんで食べていました。
ふわふわスープは、鶏がらと豚骨とを合わせてしっかりとっただしで野菜を煮込み、パン粉と粉チーズを混ぜたたまごを入れました。ゆっくりかき回しながら入れたので、ふわふわに仕上がりました。
<産地紹介>
玉ねぎ…静岡
にんじん…徳島
さやいんげん…千葉
パセリ…静岡
じゃがいも…長崎
たまご…青森
豚肉…鹿児島
鶏肉…鹿児島