学校日記

5月14日(金)今日の給食

公開日
2021/05/17
更新日
2021/05/17

給食室

☆ハヤシライス
☆コーンサラダ
☆果物(美生柑)
☆牛乳

今日はハヤシライスを作りました。牛肉で作るのが一般的ですが、今日は豚肉で作りました。細かく切った野菜と、豚肉を炒め、豚骨と鶏ガラでとったスープに1時間くらい炒めて作ったあめ色玉ねぎ、バタと油、米粉で作ったルウ、トマトピューレなどを加え、じっくり煮込みました。
今日の果物は、美生柑でした。今年度、何度も柑橘類を出しているので、少しずつ皮をむくのが上手になってきています。まだ柑橘類が出るので、毎回上手に皮をむいて食べてほしいと思います。

<産地紹介>
にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
にんじん…徳島
パセリ…千葉
きゅうり…高知
キャベツ…神奈川
美生柑…
豚肉…埼玉