5月13日(木)今日の給食
- 公開日
- 2021/05/14
- 更新日
- 2021/05/14
給食室
☆ごはん
☆みそ汁
☆魚の香味焼き
☆ごま和え
☆牛乳
今日は魚編に春と書く春が旬の鰆を使って香味焼きを作りました。長ねぎやしょうが、しょうゆ、酒、三温糖で下味をつけて、オーブンでじっくり焼きました。味がしっかり染み込み、ふっくら仕上がりました。
今日は一汁二菜の和の献立でした。今日は各クラスで食器の置き方について話してもらいました。ごはんは左、汁物は右に置き、真ん中の奥におかずを置くということを意識して、今後食べてほしいと思います。
<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
キャベツ…神奈川
にんじん…徳島
じゃがいも…鹿児島
こまつな…埼玉
しょうが…熊本
長ねぎ…茨城
ほうれんそう…千葉
もやし…栃木
鰆…長崎